КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ЧЁРНУЮ КРАСКУ? 🖤
Сегодня Ольга расскажет про виды и особенности черных красок для живописи. Сохраняйте к себе, и надеемся, что эта информация пригодится вам в работе!
◾️Виноградная черная:
Виноградная черная — краска холодная по тону в разбелах, уступает в этом свойстве персиковой черной. Разбел краски имеет синеватый оттенок.
Характерные особенности:
а) краска занимает промежуточное состояние между костью жженой и сажей газовой;
б) обладает большой укрывйстостью;
в) в смесях с другими красками ведет себя аналогично кости жженой.
Виноградная черная относится к светостойким, не изменяет своего первоначального черного цвета под действием света. Краска не подвержена изменениям при воздействии сероводорода и сернистых газов.
◾️Персиковая чёрная:
Персиковая черная — краска глубокого черного цвета с синеватым оттенком в разбеле; она более холодного оттенка, чем виноградная черная.
Характерные особенности персиковой черной:
а) она занимает промежуточное положение между костью жженой и сажей газовой;
б) в смесях с другими красками ведет себя аналогично кости жженой;
в) обладает большой укрывистостью.
Эта краска обладает высокой светостойкостью.
◾️Шунгит:
Эта краска имеет холодный оттенок и слабую насыщенность цвета, в разбелах шуигит нейтрального серого цвета. Характерной особенностью является то, что шунгит обладает высокой кроющей способностью. Эта краска имеет высокую светостойкость. Шунгит под действием сероводорода и сернистых газов не изменяет первоначального одета.
◾️Сажа газовая:
Сажа газовая —насыщенно черная краска, в разбеле — холодного тона. В разбеленном виде эта краска имеет исключительно большую интенсивность.
Характерными свойствами сажи газовой являются:
а) эта краска, обладая очень тонкодисперсным пигментом, склонна к миграции из слоя в слой близлежащей краски, утемняя или загрязняя ее;
б) в ответственных художественных работах применять краску не рекомендуется. Сажа газовая обладает высокой светопрочностью. Под воздействием сероводорода и сернистых газов не изменяется.
